Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Звезда Мерседес? Не совсем так…

Звезда Мерседес?  Не совсем так…

Филологическая колонка, что я взялся вести, неотделима от жизни, от событий. Вот есть автомобильная эмблема – трехлучевая звезда. О ней говорят «эмблема Mercedes», «звезда Mercedes».

Если вы о бренде, о машине – можно согласиться. Да, так сложилось. А если о человеке, маленькой девочке, давшей имя автомобильной марке, то не торопитесь с категоричными заявлениями. Факты – вещь упрямая. А они говорят, что альянс имени и логотипа складывался непросто.

В качестве иллюстрации повторим небольшое эссе, написанное мною давно после посещения музея Mercedes-Benz в Штутгарде. Я говорю «повторим», потому что уже публиковал его в «АБС-авто». Но это как раз тот случай, когда повторение оправдано.

Дипломат – всегда дипломат

История эта известна. Но не всем. Впрочем, женское имя всегда окружено таинственностью. Тем более такое красивое – Мерседес. Грация…

Кто она, спрашивают. Неужели господин Даймлер был женат на испанке? Или это сестра Карла Бенца? А может, роковая страсть Вильгельма Майбаха?

Не съездить ли нам в Штутгарт? В колыбель, так сказать. Там высятся заводские корпуса Mercedes-Benz. Рядом расположен музей. Зайдем?

Австрийский дипломат Эмиль Эллинек был очень богатым человеком. А еще был он авантюристом. В конквистадоры Эмиль опоздал, в пираты тоже… Не потому ли нарек он дочку испанским именем Мерседес? Да увлекся автомобильными гонками – адреналин жечь…

Все бы хорошо, но участвовать в соревнованиях папаша Эмиль не мог – не позволял статус дипломата. И тогда он вышел на старт под псевдонимом «мсье Мерседес» – в честь дочурки.

Выступая на автомобиле Daimler на гонках 1899 года, мсье Мерседес одержал блестящую победу – и тогда имена Даймлер и Мерседес впервые зазвучали вместе. К слову, маленькой виновнице торжества в том году исполнилось 10 лет.

Вскоре ушел из жизни Готлиб Даймлер, и у фирмы начались финансовые трудности. И тут Эмиль Эллинек напомнил, что он не только гонщик, но и денежный туз.

Спасти компанию? Не вопрос. Опираясь на спортивный опыт, он совершенствует автомобили Daimler и делает крупнейший в истории фирмы заказ. Однако ставит жесткое условие: имя Мерседес должно стать автомобильной маркой. Это еще не все, продолжает Эллинек: с радиатора должна исчезнуть трехлучевая звезда.

Правление застонало. Как? Звезда Даймлера, означающая экспансию фирмы на земле, на воде и в воздухе! После долгих споров звезду удалось отстоять, с изменением марки согласились, и с 1901 года на заводе Даймлера начался выпуск автомобилей Mercedes.

В 1902 году марка была зарегистрирована официально, и компания стала называться Daimler-Mercedes. А знаменитое сочетание Mercedes-Benz появилось в 1926 году, после слияния фирм Daimler-Mercedes и Benz. К тому времени Эллинека уже не было в живых.

А что сама Мерседес? В автомобильной истории она навсегда осталась маленькой девочкой, обожаемым ребенком несостоявшегося флибустьера.

Такая вот история. Здесь нашлось место фантазии, но спор о трехлучевой звезде – непреложный факт. Будь папаша Эмиль понастойчивее – и не было бы никакой звезды на капоте современных Mercedes. Но он блестяще владел искусством компромисса – согласившись со звездой, увековечил имя дочери. И с тех пор звезда Даймлера и имя Мерседес неотделимы друг от друга.

Фото автора

  • Юрий Буцкий

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены