Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Waymo запустит сервис по вызову такси без водителя

Waymo запустит сервис по вызову такси без водителя

Принадлежащая Alphabet Inc. компания Waymo запустит сервис по вызову такси без водителя. В настоящий момент компания проводит испытания полностью автономных машин на дорогах общего пользования в штате Аризона.

Как подчеркивает агентство Reuters, это первый тест беспилотника, за которым не приглядывает живой человек. Ранее ряд крупных фирм также проводил испытание подобных технологий, однако тогда в машине находился человек для того, чтобы взять управление на себя, если что-то пойдет не так.

Для тестов были выбраны минивэны Fiat Chrysler Pacifica. В ближайшие несколько месяцев Waymo займется обкаткой технологии. Примечательно, что Аризона была выбрана для испытаний по причине предсказуемой погоды. Разработчикам пока не удается избавиться от проблем при эксплуатации автономных транспортных средств в снег и сильный дождь.

Поначалу клиентов сервиса будет сопровождать сотрудник компании на заднем сидении такси. Ради безопасности машины оборудуют специальными кнопками для того, чтобы пассажир все-таки смог остановить автомобиль в экстренной ситуации.

Стоит отметить, что подобные технологии разрабатывают и в России. Так, компания «РАДИО ВИЖН», недавно представила проект «Сенсоры Кропотова».

Сенсор представляет собой мини-радар, изобретенный инженером и математиком Владимиром Кропотовым. Это узконаправленное однопозиционное средство обнаружения, состоящее из двух активных фазированных антенных решеток (АФАР), с собственным дизайном СВЧ-блока и антенн (заявки на патент РСТ/RU2016/000892). Передающая решетка формирует непрерывное СВЧ-излучение, а приемная улавливает его отражение от объектов, находящихся в секторе сканирования, и направляет изображение на экран монитора в реальном времени.

Радары способны обнаружить движущиеся объекты на расстоянии до 100 м, устойчивы к смене погоды и электромагнитным помехам, Мощность радара составляет всего 0,01 Вт при небольших габаритах (30х20х4 см). Компания планирует запустить продукцию в массовое производство с 2018 года.





Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены