Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Школа Станислава Светозарова. Английский – язык диагностики. Урок 3

Школа  Станислава Светозарова. Английский – язык диагностики. Урок 3

Урок 3. Коды ошибок, связанные с неисправностями компонентов: Cycling, Defect, Fault, Failure, Error, Incorrect, Abnormal, Erratic и др.

На прошлом уроке мы начали учиться читать коды ошибок с неисправностями в электрических цепях, связанные с физическим состоянием цепей. В конце урока было дано задание для самопроверки. Давайте проанализируем предложенные в прошлом месяце коды ошибок по двигателю и по системе кондиционера.

Начнем с первого скриншота, в котором приведены ошибки, связанные с работой Климат-контроля.

1. A/C Cycling Period Too Short: «Очень короткий период циклов кондиционера». Поскольку в коде ошибки нет упоминания об электрической цепи (Circuit), речь явно идет о проблеме работы компонента кондиционера. Слово «Short» тут употребляется не в смысле замыкания, а в смысле очень коротких периодов циклов включения и выключения климатической системы. Запомните слово «Cycling». Google даст вам перевод «Езда на велосипеде». Но на самом деле это последовательное и многократное включение и выключение. Мы еще вернемся к этому слову, когда будем разбирать лексику систем иммобилайзера.

2. A/C Refrigerant Temperature Sensor / Circuit Malfunction: «Неисправность цепи/датчика температуры охладителя кондиционера». Здесь понятно, что речь идет об электрической цепи, но блок управления не уверен, проблема ли это цепи или самого датчика. Варианты причин неисправностей в кодах ошибок часто разделяются косой чертой «/».

3. Blower Fan Speed Circuit Range / Performance: «Работа или диапазон работы цепи скорости вентилятора». Тут также речь идет о проблемах цепи, а именно о том, что сигнал переключения скорости мотора обдува салона не соответствует своему диапазону работы.

Далее перейдем ко второму скриншоту с примерами кодов ошибок по двигателю.

1. Fuel Pump Monitor Circuit High Input: «Высокий входящий сигнал цепи контроля топливного насоса». Как мы уже обсуждали, начинать расшифровку кода лучше начать с конца. Данный код сообщает нам о слишком высоком напряжении входящего сигнала цепи управления топливным насосом.

2. Pressure Control Solenoid «A» Open Circuit: «Разрыв цепи соленоида “А” управления давлением». Также начинаем интерпретацию с конца фразы, где сообщается об обрыве цепи и далее информация о конкретном компоненте.

3. Engine Coolant Level Lamp Circuit Short to Ground: «Замыкание на землю цепи лампы уровня охлаждающей жидкости двигателя». Тут также, я надеюсь, не возникло сложностей, если следовать правилу перевода с конца в начало фразы.

Теперь давайте приступим непосредственно к новому уроку и переводу кодов ошибок, связанных с неисправными компонентами или проблемами в бортовых системах. Тут тоже есть своя специфическая лексика, при знании которой можно быстро дешифровать нужный код, не тратя времени на впечатывание неизвестных слов в программу-переводчик.

Прежде всего нужно разобраться с распространенной ошибкой, когда путают слово «Sensor», в смысле «Датчик-сенсор», и «Switch», которое иногда тоже переводят как «Датчик». Но на самом деле правильное значение последнего слова «Выключатель», а если быть точным, то обратно русскому – «Включатель». В выражении «Door Switch» по-русски – это может быть как «Концевой выключатель», в смысле датчик открытой двери, а может быть и «Блок дверной электроники», где расположены кнопки управления окном и замком двери. На это стоит обращать внимание. Если «Switch» употребляется как глагол, то это значит «Включать». Глагол очень часто сопровождается словами «On» или «Off», которые нам уже известны. Если сканер просит нас «Switch ignition OFF», то, значит, нужно выключить зажигание.

На прошлом уроке мы познакомились с лексикой, обозначающей некоторые неисправности. Ведь указание на проблему и есть главная задача кода ошибки. Поэтому синонимов, связанных с поломкой компонентов или проблемами цепей, наибольшее количество. В этом уроке к выученным ранее словам «Malfunction» и «Fault» мы добавим новые. Если код описывает проблемы выполнения какого-то действия, например, управления каким-либо компонентом или теста самодиагностики, то в нем наверняка будет присутствовать слово «Failure», или «Отказ», «Неудача». Если блок управление уверен в неисправности какого-либо компонента, то может присутствовать другое слово – «Defect», что значит по-русски то же самое, что и в английском звучании. В случае, если ЭБУ получает поврежденный или неправильный сигнал, то может быть использовано слово «Error». Что также обозначает неисправность. Например, «Shift Time Error», или «Проблема времени переключения передачи». Производное от «Error» слово – «Erratic» подразумевает нестабильный, неустойчивый сигнал или импульс, который приходит на блок управления.

Если блок управления понимает, что компонент фатально поврежден, то используется слово «Damage», например, при выявлении проб­лемы с катализатором – «Catalyst Damaged», или это может относиться к внутренней памяти блока управления, как в выражении «EEPROM Damaged». Подразумевается, что повреждение появилось по причине какого-то внешнего фактора, например, неправильного программирования модуля.

Другое близкое описание неисправности – «Incorrect», что часто может обозначать неправильный сигнал или неправильное выполнение операции. Например, в ошибке «Gear 1 Incorrectratio», имеется в виду «Неверное передаточное число 1-й передачи». Подразумевается, что некое передаточное число есть, но оно не соответствует ожидаемому блоком управления параметру. Иной синоним проблемы сигнала – «Abnormal». Понятно, что используя его, блок управления сигнализирует о каком-то неправильном сигнале или процессе, когда полученный с контролирующего датчика результат не соответствует тому, что ожидается по тем действиям, которые проводит программа блока управления.

Если ЭБУ не получает обратного сигнала с компонента или сигнал вдруг пропал, то применяется слово «Missing». Особенно часто это касается передачи информации по шинам данных, когда ошибка начинается с буквы «U». Для примера, код о потере информации для счетчика пробега – «Missing Data for Odometer». В случае если информация получена, но не соответствует той, которая должна быть, в коде будет присутствовать слово «Invalid». Имеется в виду, что какая-то информация получаема, но она (например, ВИН-код автомобиля или ПИН-код для системы иммобилайзера) не согласуется с правильной. Если блок управления отправляет сигнал на компонент и ожидает получения ответного сигнала, а он не приходит, то тогда используется словосочетание «No Response» – «Нет ответа». Пример: «Module not responding», или «Модуль не отвечает (на запрос)». Другое очень часто встречающееся название обратного сигнала с датчика на блок управления – «Feedback».

В некоторых случая бортовая система проводит анализ нескольких сигналов, сравнивая их между собой. Если нужной для управления согласованности нет, то она также создает специфический код ошибки. Главное определяющее слово в таком коде будет «Coherency», что по-русски означает «Когерентность, или согласованность сигнала». Пример: код ошибки «Traction Control Motor Coherency Fault», или «Проблема согласованности (связности) сигнала мотора управления системой стабильности на дороге». Некоторые автопроизводители применяют для обозначения проблем согласованности двух сигналов компонентов другое слово: «Correlation», или «Соотношение, взаимосвязь» сигналов.

В заключение урока познакомимся с лексикой по электрическим величинам: напряжением (Voltage), сопротивлением (Resistance), током (Current), индукцией (Induction). Эти слова также часто употребляются и в кодах ошибок и в текущих параметрах, поскольку это те самые величины, которые на физическом уровне контролирует блок управления, и которые он анализирует и потом указывает, создавая код ошибки. Это может быть высокое или низкое напряжение в цепи «High/Low Voltage», высокое, низкое, избыточное или недостаточное сопротивление и т. д. Путаница может возникнуть только со словом «Current», которое имеет два смысла: «Электрический ток» и «Данные, текущий», что мы уже узнали из первого урока. Поэтому, если вам встретится словосочетание типа «Current Sense Circuit Failure», то помните, что речь может идти как о «Неисправности цепи контроля тока», так и о «Неисправности цепи текущего датчика» (вспомним о «Текущих параметрах», которые изучали раньше). Такая сложность возникает не только у нас, но и у самих носителей английского языка, поэтому всегда нужно иметь в виду два значения этого слова и обращать внимание на контекст, в котором оно используется. Другой «подвод­ный камень» – слово «Induction», которое многозначно и в русском языке, а в диагностике точно имеет два разных значения. Первое – это физическое свойство индукции электрического поля. Второе – название системы подачи атмосферного воздуха в двигатель. Пример: «Variable Induction System», или «Система впуска воздуха с изменяемой геометрией каналов».

Ну и последнее – слово «Power», которое также имеет несколько смыслов в зависимости от ситуации, в которой оно используется. Это может быть «Мощность», «Питание», а также «Усилие» или «Сила». Может употреб­ляться в словосочетаниях «Power ON/OFF» («Включить/Выключить»), «Power/Ground» («Питание/Земля»), «Power Relay» («Силовое реле») и т. д. Например, даже в Англии не каждый диагност знает, что код ошибки «Р1600 Lost of KAM Power» означает «Потеря постоянного питания для памяти блока управления». Не стоит путать это слово со словом «Load», что означает «Нагрузка» (в электрической цепи или физическая нагрузка, например, колодок), а может быть использована в смысле «Заряд конденсатора».

Итак, пройдя три урока и выучив порядка 30 слов, мы можем понимать теперь суть неисправностей в 90% кодов ошибок. В следующем нашем уроке мы поговорим о том, какая лексика наиболее часто встречается в ошибках, связанных с управлением топливной системой автомобиля. Ну и в качестве домашнего задания попробуйте потренироваться на паре примеров кодов, с разбора которых мы начнем наш следующий урок.

Словарь для запоминания

Cycling последовательное включение и выключение, повтор циклов.

Switch выключатель, выключать, включать.

Failure невозможность выполнения чего-либо.

Error ошибка, неисправность.

Erratic нестабильный, поврежденный, беспорядочный.

Incorrect неправильный, ошибочный.

Missing потерян, утрачен.

Invalid неправильный, не авторизированный.

Response, Feedback ответный сигнал.

Coherency согласованность, когерентность.

Correlation корреляция, взаимосвязь.

Voltage напряжение.

Resistance сопротивление.

Induction индукция, впускной канал.

Power мощность, питание, усилие.

Load нагрузка.

  • Станислав Светозаров, директор компании «Нео Системс»

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены