Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Почему я против «молекул масла»

Почему я против «молекул масла»

PR-кризис

Если пресс-релизы моторных масел положить рядом, можно подумать, что они написаны под копирку.

Все там вроде хорошо: и экономия топлива, и чистота деталей двигателя, и защита от износа… Но замени бренд «М…» на «С…», бренд «S…» на «Т…» et cetĕra, и ничего не изменится. Ни за что не догадаешься, где какой производитель. Будто вся продукция из одной бочки.

Понятно, что мировые масляные компании идут на рыночном ипподроме «ноздря в ноздрю». Но если жокеи управляют лошадьми синхронно, вперед не вырваться.

Алло, PR-щики, готовящие и рассылающие релизы! Вы бы хоть изюминки какие придумали для своего продукта. Ибо нет ничего тоскливее серых будней и однообразных пресс-релизов.

Молекулы чего?

Ну ладно однообразие. Есть в пресс-релизах вещи и пострашнее – это «молекулы моторного масла». Они и «новейшие», и «умные» и крестиком вышивают. И потому масло такое замечательное.

Наши PR-щики когда-то учились в школе и краем уха слышали, что все вещества состоят из молекул. Значит, и масло состоит из молекул, заключают они.

Но забывают рыцари Public Relations, что в природе все делится на чистые вещества и смеси, в частности – растворы. И если о молекулах чистого вещества можно говорить громко и откровенно, то о молекулах смеси – только с уточнениями и оговорками.

Ибо, как таковых молекул смеси не бывает, и быть не может. Всем понятный пример – в следующем разделе.

Ну, за трезвость!..

Что такое водка? Правильно, смесь этилового спирта с водой. Иными словами, раствор. Теперь перейдем к молекулам.

Возьмем бутылку водки и наполним стакан. Что у нас в стакане? Молекулы спирта есть? Есть. Молекулы воды есть? Тоже есть. А молекулы водки? А вот их нет. Ибо это полнейшая бессмыслица. Молекулы спирта и воды равномерно распределяются в объеме стакана и никаких третьих молекул не образуют.

И снова о масле

Водка – штука простая. Моторное масло несравненно сложнее. Сколько туда входит разнообразных ингредиентов, сразу и не скажешь – тем более, что рецептуры масел хранятся под семью замками.

Но ясно одно: моторное масло – это дисперсная система, куда входят не только углеводородные компоненты или полиальфаолефины, но и композиции присадок. Так о каких именно «молекулах масла» пишут в пресс-релизах?

О конструктивной критике

Здесь должно быть негодование: «Критиковать все горазды! А что лично ты сделал для блага Родины?».

Отвечаю. Во-первых, на пресс-конференциях по смазочным материалам задаю вопросы о корректности пресс-релизов.

Во-вторых, вношу конкретное предложение: говорить и писать не «молекулы масла», а «молекулы компонентов масла». Разница, надеюсь, понятна. А если не понятна, перечитайте раздел о водке. Спасибо за внимание.

  • Юрий Буцкий

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены