Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Олимпиада автомобильных диагностов. Приволжский федеральный округ. Третий региональный этап сезона 2018 г.

Олимпиада автомобильных диагностов.  Приволжский федеральный округ.  Третий региональный этап сезона 2018 г.

Начиная с мая 2017 года прошло уже семь этапов Олимпиады автомобильных диагностов. Казалось бы, что может быть нового в этих мероприятиях? Но, как показала практика, каждый новый этап имеет свою специфику и свой колорит. Нынешний – первый, в котором были совмещены этап олимпиады и бесплатный тренинг по механической части двигателя от нашего партнера – компании «Моторсервис». Но если раньше для каждого мероприятия отводился свой день: отдельно мотористы, отдельно диагносты, то в этот раз из-за наложения графиков мероприятий пришлось объединить все в один день.

Как и в предыдущих этапах, чтобы попасть на очный тур олимпиады, нужно было пройти этап онлайн-тестирования. В нем приняли участие более 70 диагностов из Приволжского федерального округа и только 35 из них прошли все три тура. А из 35 были выбраны 20 лучших, которых и пригласили на очный тур.

Открывал мероприятие генеральный директор компании «Легион-Автодата» Богдан Осокин. Он рассказал о продукте «Autodata online», разработанном для автосервисов: от небольших до крупных сетевиков, и о программе MotorData Professional, которую компания разрабатывает для диагностов и автоэлектриков. После презентации было задано много вопросов по применению программ. После этого аудитория разделилась. Десять диагностов из первой группы отделились от основной группы на два часа, чтобы пройти тестирование на компьютерах в очном туре, а остальные остались на тренинге по механической части двигателя.

В общей сложности мероприятие посетили около 50 специалистов. Если в отборочном онлайн-туре у диагностов была возможность посмотреть и «погуглить», то здесь они оказались один на один с вопросами и пользоваться подсказками было нельзя. Исключение составлял калькулятор, который использовался для пересчета единиц измерений.

Лица участников отражали высокий уровень напряжения: задаваемые вопросы по сравнению с онлайн-туром были более сложными и требовали высокой степени сосредоточенности, а на все про все давалось только 1 час 50 минут, и надо было решить 45 вопросов, т. е. около трех минут на каждый вопрос, как в блиц-игре.

Пока первая группа диагностов проходила тест, вторая повышала квалификацию на тренинге по механической части двигателя. Много раз я вместе с группой участвовал в таком семинаре и отмечал, что каждый участник в каждом семинаре находит для себя что-то новое. Но данный этап запомнился не только этим – были и неприятные накладки: из второй группы из десяти диагностов приехали на финишный этап только три человека. Одного нашли и пригласили к финишному участию среди участников семинара, так как он проходил онлайн-тур и приехал просто поболеть. В результате он стал лишь четвертым.

Это первый неприятный случай в нашей практике, когда каждому из участников звонили лично и слышали в трубке слова подтверждения участия, но и только. Обидно за тех специалистов, которые хотели бы поучаствовать в очном туре, а «кто-то» просто «забронировал» себе место на конкурсе, как «собака на сене», но не приехал и даже не перезвонил. В результате у нас просто не было времени, чтобы пригласить других специалистов, которые с удовольствием поучаствовали бы в олимпиаде, но, к сожалению, были лишены этой возможности…

Участники олимпиады не только смогли проверить свои знания, но и понять, куда стремиться как профессионалам и как своими знаниями заработать ценные призы.

После того как первая группа диагностов закончила тестирование, судьи сразу приступили к проверке результатов: «Страна должна знать своих героев!».

Состав судейской коллегии: Андрей Чариков – один из победителей суперфинала 2017 года. Практикующий диагност, владелец автосервиса в Ярославле.

Данир Шамсутдинов – сооснователь и руководитель учебно-технической лаборатории, кандидат физико-математических наук (г. Уфа).

Руслан Мустафин – практикующий диагност, эксперт в области качества ремонта автотранспорта, ведущий тренер Центра технической аттестации (г. Уфа).

После завершения олимпиады и подсчета баллов началась процедура награждения с развлекательной программой и живым общением участников. Настроение перед награждением участников, призеров и победителей приподнятое, но в воздухе висит напряжение, так как каждый хочет узнать свои результаты. Для сохранения интриги награждение начали с конца.

В торжественной части мы увидели ритмическое шоу барабанщиков и зажигательное бармен-шоу (в прямом и переносном смысле).

Список участников и набранные ими на очном туре баллы, включая победителей и призеров, можно посмотреть на сайте олимпиады.

Победителям вручены:

  • сертификат победителя;
  • лицензия 6-месячного доступа к системе MotorData;
  • видеоэндоскоп jProbe ST;
  • 5-литровый бочонок пива Pierburg.

Призерам вручены:

  • сертификат призера;
  • лицензии 3-месячного доступа к системе MotorData;
  • инфракрасный термометр Fluke 59 Max;
  • •5-литровый бочонок пива Pierburg.
  • Кроме того, они будут приглашены на финал, который состоится в Москве в августе 2018 года (победителям будет оплачена дорога и два дня проживания в столице) .

Остальные участники получили:

  • лицензию месячного доступа к системе MotorData;
  • 5-литровый бочонок пива Pierburg;
  • памятные подарки от Pierburg.

Приглашаем диагностов принять участие в отборочных онлайн-турах с последующем участием в очных турах в городах: Минск (январь 2018), Владивосток (февраль 2018), Санкт-Петербург (март 2018), Алма-Аты (апрель 2018), Новосибирск (май 2018), Нижний Новгород (июнь 2018), Москва (август 2018).

https://olympiada.motordata.ru/

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены