Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

MotorData OBD – первый шаг в автодиагностику

MotorData OBD – первый шаг в автодиагностику

Мы уже ранее рассказывали нашим читателям о программе MotorData для автосервисов, которая позволяет получить справочно-информационные данные по кодам неисправностей, электросхемам, распиновкам блоков управления, расположению компонентов, точек масс, реле и предохранителей, монтажных блоков, но сейчас речь пойдет не об этом, а о новой разработке компании «Легион-Автодата» – программе для диагностики автомобиля MotorData OBD, недавно вышедшей на Google Play. На вопросы ответит директор направления программных продуктов Сергей Курленя.

Как возникла идея создания программы?

Как только мы в 2009 году вышли на рынок с онлайн-системой MotorData, то одним из первых вопросов от пользователей был такой: «А можно ли с помощью вашей программы провести диагностику автомобиля?». И чем дальше, тем таких вопросов становилось все больше, так как программу скачивали не только автосервисы, но и автовладельцы. В 2012 году было принято решение начать разработку программы для автовладельцев и диагностов на базе широко распространенного адаптера ELM327, а уже в 2013 году вышла версия программы для PC для операционной системы Windows, которую уже скачали десятки тысяч пользователей.

Чем отличается версия для PC от версии для Android?

Версия программы для PC подключается только к блоку управления двигателем, а версия для Android имеет возможность подключаться при включенном плагине и к другим блокам автомобиля, таким как ABS, высоковольтная батарея, управление гибридной силовой установкой, SRS, кондиционер. Мы постоянно расширяем количество поддерживаемых параметров и количество блоков управления, к которым возможно подключение.

А что такое плагин и что он дает?

Плагин – это расширение возможностей программы за счет подключения к другим блокам управления, а не только к блоку управления двигателем, а также считывания с текущих блоков управления большего количества параметров, кодов неисправностей и в перспективе возможности проведения активных тестов. Например, если по стандарту EOBD можно считать с блока управления двигателем/АКПП 20–40 параметров, то при включенном плагине возможно считать до 200 параметров.

Рис. 1. Блоки, доступные при подключении к Toyota Prius 20
Рис. 1. Блоки, доступные при подключении к Toyota Prius 20

Какие плагины доступны и планируются к выходу?

На данный момент открыты три плагина Toyota, Toyota + гибрид, Nissan, но готовятся плагины и по другим маркам. Следите за новостями и обновлениями на Google Play.

Расскажите немного поподробнее об активных тестах.

Активные тесты – это функционал, позволяющий управлять исполнительными устройствами, например, увеличивать или уменьшать подачу топлива через форсунки, и при этом наблюдать за «поведением» двигателя на эти воздействия. Скажу сразу, что активные тесты для Toyota у нас уже были готовы два года назад, но мы их пока не открыли ни в версии для PC, ни в версии для Android, так как есть условия их проведения, и не всегда автовладелец до конца дочитывает эти условия, а это может стать причиной «неожиданных» ситуа­ций. В некоторых случаях двигатель может заглохнуть, и согласитесь, что первой мыслью, пронесшейся в голове автовладельца, будет: «Я сломал двигатель, все пропало, и зачем я установил эту программу?». Как правило, об этом написано перед включением того или иного теста, но у нас же, как в том анекдоте про бензопилу «Дружба», народ пытливый.

Какие автомобили поддерживает MotorData OBD?

Поддерживаются модели для следующих рынков:

– США с 1996 года;

– Японии с 2002 года;

– Европы с 2001 года и модели с дизельными двигателями с 2004 года.

Поддерживаемые марки автомобилей по протоколу OBD-II: Toyota, Lexus, Nissan, Infiniti, KIA, Hyundai, Ford, Mazda, GM, Daewoo, Opel, Chevrolet, Chrysler, Dodge, Jeep, Pontiac Jaguar, Mercedes, BMW, Suzuki, Subaru, Renault, Citroёn, Peugeot, Audi, Skoda, Volkswagen, Seat, Honda, Acura, Mitsubishi, ВАЗ, SsangYong и др.

Но здесь есть одно «но». Марка автомобиля может быть в списке поддерживаемых марок, но программа почему-то не подключается к автомобилю. Это может происходить по нескольким причинам:

– при подключении используется адаптер версии 2.1. Скажу сразу, что такие адаптеры из-за удешевления конструкции нашими «китайскими товарищами» не всегда корректно работают и часть протоколов, корректно поддерживаемые версией 1.5, не поддерживаются версией 2.1;

– некоторые модели при подключении по K-line используют частоты, которые не поддерживает ELM327, и в этом случае невозможно подключиться к автомобилю без доработки ELM327.

А как отличить адаптер версии 1.5 от 2.1?

Как правило, адаптер версии 1.5 стоит дороже, и всегда при покупке нужно смотреть отзывы о продавце.

Версия адаптера определяется при подключении (см. рис. 2), но и здесь нет гарантии того, что у вас действительно версия 1.5, так как некоторые хитроумные продавцы изменяют данные. Мы определяем версию адаптера не только по тому, что отвечает сам адаптер, но и по прохождению характерных команд, которые не поддерживаются адаптерами версии 2.1. Других вариантов нет.

Рис. 2. Информация о версии ELM327 при подключении к автомобилю
Рис. 2. Информация о версии ELM327 при подключении к автомобилю

Мы рекомендуем использовать именно адаптеры версии 1.5, хотя у многих наших пользователей работают и адаптеры версии 2.1, но, как вы понимаете, не весь функционал может работать корректно, а в некоторых случаях вообще невозможно осуществить подключение, и тогда программа не виновата, но это бывает сложно объяснить пользователю, так как он уверен, что у него «правильный» адаптер.

С чего начинается работа с программой?

При первом запуске необходимо установить сопряжение Bluetooth-адаптера со смартфоном (см. рис. 3).

Рис. 3. Сопряжение ELM327
Рис. 3. Сопряжение ELM327

Примечание: ELM327 Bluetooth-адаптеры получают питание от бортовой сети, поэтому данная процедура производится в автомобиле. Вот краткая инструкция.

1. При выключенном зажигании подсоедините адаптер к диагностическому разъему.

2. Включите зажигание.

3. Убедитесь, что Bluetooth при поиске новых устройств нашел ваш адаптер.

4. Нажмите соответствующую кнопку, чтобы добавить ваше устройство. Для подтверждения соединения будет запрошен пароль на доступ к OBD-адаптеру, как правило, это 0000 или 1234 (пароль обычно указан в инструкции к адаптеру), существуют и другие пароли, такие как 4321, 5678.

Процедура сопряжения закончена, и теперь можно приступать к подключению к автомобилю.

Рис. 4. Главное окно программы
MotorData OBD
Рис. 4. Главное окно программы MotorData OBD

Каковы основные возможности программы?

Кратко их можно описать так:

– чтение и стирание кодов неисправностей (кодов ошибок) и данных стоп-кадра (Freeze Frame);

– чтение параметров работы двигателя и автомобиля в реальном времени: скорость, обороты, температура, давление, показания кислородного датчика, кратковременная и долговременная коррекции и другие параметры, доступные по стандарту OBD II;

– графики изменения параметров в реальном времени;

– автоподключение к блоку управления двигателем;

– запись логов для отправки данных в техподдержку;

– справочник кодов неисправностей P0 и P2 с расшифровкой ошибок;

– возможность подключения дополнительных плагинов в приложении, например Toyota + Hybrid, для расширенной диагностики автомобилей Toyota, Lexus, включая гибридные автомобили Toyota Prius, а также другие модели Toyota (4Runner, Allex, Allion, Alphard, Alphard Hybrid, Altezza, Altezza Gita, Aristo, Auris, Avalon, Avanza, Avensis, Avensis Verso, bB, Belta, Blade, Brevis, Caldina, Camry, Celica, Corolla, Corolla Axio, Corolla Fielder, Corolla Rumion, Corolla Runx, Corolla Spacio, Corolla Verso, Crown, Crown Majesta, Estima, Gaia, Harrier, Highlander, Hilux, Hilux Surf, Ipsum, Isis, Kluger, Land Cruiser, Land Cruiser Prado, Mark II, Mark X, Matrix, Opa, Noah, Platz, Premio, Previa, Prius, Probox, Progres, Raum, RAV4, Sequoia, Sienna, Sienta, Soarer, Tacoma, Tundra, Venza, Verossa, Vitz, Voltz, Voxy, Windom, Wish, Yaris, Yaris Verso);

– поддержка следующих ECU при подключенном плагине Toyota + Hybrid: электронный блок управления двигателем, блок управления АКПП, блок управления гибридной силовой установкой, высоковольтная батарея, ABS, SRS, ESP, кондиционер (AC);

– поддержка Toyota, включая праворульные модели для внутреннего рынка Японии JDM.

Вы сказали про справочник кодов неисправностей. Он доступен в бесплатной версии?

Да, мы добавили более 3000 кодов P0 и P2 для возможности поиска их расшифровки без подключения к автомобилю, а также получение расшифровки, если код был обнаружен при считывании (см. рис. 5).

Рис. 5. Справочник кодов неисправностей
Рис. 5. Справочник кодов неисправностей

А остальные коды неисправностей? Ведь в MotorData для автосервисов их более 20 тыс.?

Сейчас идет проработка этого вопроса, и мы рассматриваем несколько вариантов предоставления нашим пользователям кодов по запросу. Подробнее предлагаю обсудить этот вопрос в следующем году, так как помимо кодов неисправностей у нас запланировано добавление других новых модулей.

Считывание/стирание кодов неисправностей

Модуль предназначен для считывания и стирания кодов неисправностей при подключении адаптера ELM327 к диагностическому разъему автомобиля, поддерживающего стандарт OBD II. Использование недорогого адаптера ELM327 позволит произвести диагностику системы управления двигателем с минимальными затратами и после ремонта погасить лампу «Check Engine». Для считывания кодов неисправностей необходимо, следуя инструкциям, подключиться к блоку управления, перейти в раздел «Коды неисправностей». Для стирания кодов неисправностей из памяти блока управления необходимо нажать кнопку «Стереть». Не спешите удалять коды неисправностей, так как удаление самого кода не устраняет проблему, а лишь стирает его из памяти, но через некоторое время код появится снова. При выполнении этой процедуры будут также стерты данные Стоп-кадра (Freeze Frame), где содержатся параметры системы, при которых был зафиксирован код неисправности. Эта информация может оказать помощь при анализе причин появления кода неисправности.

Текущие данные

Модуль предназначен для снятия текущих параметров системы управления двигателем в режиме реального времени. Существует возможность снятия как всех доступных параметров, так и выбранных пользователем, в зависимости от неисправности, и последующего сохранения пользовательских настроек для удобства работы.

Текущие данные можно вывести в трех различных представлениях: списком, в виде плиток и в графическом виде.

Рис. 6. Идентификационные данные автомобиля при подключении
Рис. 6. Идентификационные данные автомобиля при подключении
Рис. 7. Считывание кодов неисправностей
Рис. 7. Считывание кодов неисправностей

Отображение информации в виде плиток будет полезно для одновременного контроля нескольких параметров, лучшей наглядности и анализа. Это позволяет пользователю выбрать необходимое количество параметров для отображения. Если в процессе считывания необходимо изменять количество выводимых параметров, то их можно добавить к выбранным ранее. Кроме вывода значений текущих параметров выводится также информация о минимальном и максимальном значениях параметра при текущем измерении.

Графическое отображение информации – наиболее наглядный способ анализа параметров текущих данных в режиме реального времени в зависимости от управляющих воздействий, например, от резкого повышения частоты вращения или «сброса» оборотов (см. рис. 8).

Рис. 8. Графический вывод информации
Рис. 8. Графический вывод информации

Приведите, пожалуйста, несколько примеров использования программы.

Диагностика автомобиля перед покупкой

При покупке автомобиля будет совсем не лишним проверить отсутствие ошибок по двигателю и коробке передач. Недобросовестные продавцы имитируют исправное состояние этих систем, ставя всяческие «обманки» на индикаторы неисправностей. Считывание кодов позволит проверить это, так как считывание информации идет непосредственно из блока управления. Даже если недобросовестному продавцу и удалось погасить индикатор «CHECK ENGINE», то блок управления обмануть не получится.

Контроль прогрева двигателя

Вы можете использовать адаптер для наблюдения за прогревом двигателя и коробки передач, и после достижения оптимального температурного режима комфортно и безопасно начать движение. Это особенно удобно осуществить со своего гаджета при использовании беспроводных технологий Bluetooth или Wi-Fi, когда автомобиль стоит под окном, а вы из дома контролируете прогрев (при наличии системы автозапуска).

Сейчас на многих автомобилях нет стрелочного индикатора температуры – он заменен светодиодами разных цветов. Диагностический прибор позволит узнать, например, температуру выключения индикатора прогрева, проконтролировать температуру срабатывания вентилятора охлаждения двигателя и термостата.

Код неисправности P0300

При заправке некачественным топливом может загореться индикатор «CHECK ENGINE», и система управления двигателем перейдет в аварийный режим. При этом, как правило, появляется код неисправности P0300 – Множественные пропуски воспламенения. В таком случае надо бы обратиться в автосервис, однако неисправность может возникнуть и вдалеке от автосервисов. Тогда и поможет прибор для считывания и стирания кодов неисправностей. Без него необходимо вызывать эвакуатор или, на свой страх и риск, ехать дальше. Однако, самостоятельно считав коды неисправностей, можно связаться со специалистом для консультаций. При появлении этого кода владельцу посоветуют слить некачественный бензин, сменить заправку, залить нормальный бензин и стереть появившийся код.

Плавающая неисправность

Очень часто появляются так называемые «плавающие» неисправности в системе управления двигателем. Например, автомобиль иногда не заводится или заводится с трудом. Но по дороге на сервис неисправность «пропадает». Причин такого поведения автомобиля может быть много, например, изменение климатических параметров (температура, влажность) или некоторых параметров работы двигателя. В таком случае приходится оставлять автомобиль на сервисе и ждать, пока неисправность вновь себя проявит. А это не всегда удобно, а зачастую просто невозможно, и может не дать никаких результатов. И тут будет полезным с помощью диагностического прибора записать параметры работы двигателя во время проявления неисправности, а затем показать их опытному автодиагносту. Функционал отправки лога диагносту сейчас в проработке, и пока доступна только возможность записи лога и сохранения кодов.

Код неисправности P0420

Например, по графикам, отображающих текущие параметры обычных кислородных датчиков до и после каталитического нейтрализатора, можно судить о состоянии каталитического нейтрализатора. Если вы считали код неисправности P0420 (Низкая эффективность каталитического нейтрализатора), и при этом форма сигнала заднего кислородного датчика (после каталитического нейтрализатора) повторяет форму сигнала переднего кислородного датчика (до каталитического нейтрализатора), то можно сделать вывод о низкой эффективности каталитического нейтрализатора. Если вы собираетесь покупать подер­жанный автомобиль, то необходимо произвести диагностику перед покупкой, чтобы избежать дорогостоящего ремонта, который может вылиться в немалую сумму и, естественно, испортит вам настроение.

Каковы наиболее частые вопросы и пожелания пользователей мобильного приложения?

– Поддержка дополнительных плагинов, и появится ли тот или иной плагин для расширенной диагностики.

– Поддержка Wi-Fi.

– Не подключается или не работает на определенной модели сматрфона.

– Ошибки при подключении к автомобилю.

– Пожелания по добавлению новых параметров, которые хотелось бы видеть нашим пользователям.

Давайте ответим на эти вопросы и пожелания.

Мы будем увеличивать количество доступных плагинов для расширенной диагностики.

Сейчас реализована поддержка адаптеров ELM 327 Bluetooth, но мы работаем над поддержкой Wi-Fi и постараемся в наступающем году реализовать эту возможность.

На первом этапе вопросы о поддержке той или иной модели смартфона были нередки, но мы решаем их при контакте с конечным пользователем. Часть из них уже решена, часть ждет решения при следующих обновлениях.

Ошибки при подключении к автомобилю мы решаем запросом лога отладки от пользователя, который он может выслать нам непосредственно из приложения. Для этого необходимо войти в меню Настройки, раздел Логирование. Так как нередки случаи использования адаптера версии 2.1, который может не полностью поддерживать функционал ELM327, реализованный в версии 1.5, то нам важно получить лог отладки для детального разбора вопроса.

Мы постоянно добавляем новые параметры и возможности подключения к новым автомобилям.

Рис. 9. Меню Настройки
Рис. 9. Меню Настройки

Каковы ближайшие планы и как Вы оцениваете перспективы развития мобильного приложения?

Программа MotorData OBD вышла на Google Play в конце августа 2016 года, и сейчас доступны версии на русском и английском языках, готовится версия на испанском. В декабре 2016 года мы планируем открыть программу на весь мир, так как на этапе выхода на рынок мы открыли ее скачивание только в странах, где есть русскоговорящие пользователи, а это менее 10% от общего числа потенциальных клиентов. Уже сейчас количество ежедневных скачиваний программы выросло более чем в 10 раз по сравнению с первым месяцем после выхода и перешагнуло порог 10  тыс. скачиваний. Наша цель – в течение следующего года войти в пятерку наиболее популярных приложений для ELM327 на платформе Android.

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Страница Facebook:

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены